“视频+机动”“集中+常态” 我省道路交通秩序大整治工作初见成效

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-11-28

   11月8日,河北省公安机关开展道路交通秩序大整治以来,各级党委政府高度重视,采取多种措施指导推进交通秩序大整治工作。各级公安机关多警种联勤联动,精心组织、迅速行动,狠抓各项关键措施的落实,严查严处严重交通违法行为,着力提升道路管控能力,截止11月24日共纠正各类交通违法160余万起。

   在交通秩序大整治中,为发挥各警种资源优势,河北省各市公安局指挥中心将交通秩序大整治纳入调度、指挥和处置机制,做到对交通违法行为和交通隐患早发现、快处置。为弥补交警警力不足的现状,各市公安局构建了巡特警、治安、刑侦、禁毒、法制、派出所等多警种查处严重交通违法、加强农村道路交通管理联合作战工作机制,组织开展多批次城市严查酒驾、大货车闯禁行和县乡面包车超员、三轮车违法载人的联合统一行动,形成了强大的震慑效果。11月8日以来,各警种部门和农村派出所共投入交通秩序大整治警力9169人次,大大提高县乡道路,特别是农村区域的见警率和纠违率,初步现实了多警联动,全面治理。

   为维护国省道和县乡道路的通畅安全,各县公安交管部门采取有效措施,精简机关力量,科学调整勤务,最大力量的提升路面的见警率和纠违率,组织了多次集中统一行动和市县区域的异地用警检查,做到了常态管理和集中行动有机结合、科学摆布、整体推进,初步实现了“集中+常态”的交管模式。目前,每天在国省道执勤巡逻的县级交警大队民警达到3824人次,占到全警的63.97%;协警9469人次,占总数的44.69%。各地还从机关、车管所、违法处理室抽调精干力量,成立25个执法小分队,不定期深入县乡区域开展交通秩序整治。截止24日,全省各地公安交警依托公路交警中队、执法站、治超站加大现场执法力度,全省共查处交通违法行为160余万起,现场查处38万余起。其中在整治开始前10天保定就查处“三超一疲劳”5652起,唐山查处涉牌涉证133起,石家庄查处酒驾、醉驾、毒驾403起,三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、“两闯”(闯红灯、闯禁行)违法行为38479起。

   各地积极发挥缉查布控系统和集成指挥平台的作用,坚持“视频+机动”,充分利用交通技术监控设备,加强网上视频巡逻,提高巡逻效率、巡逻密度和预警发现能力,网下及时组织拦截检查,确保网上发现的违法行为网下及时落地查处。大整治前10天,全省利用缉查布控系统预警并成功拦截车辆10646台次,现场处罚6716次,其中沧州市公安机关部门利用接入集成平台的476处视频监控设备开展视频巡逻3102次,发现交通拥堵512次,交通事故78次,做到了交通拥堵、事故、违法及时发现查处,将问题解决在萌芽和动态之中,“视频+机动”机制初见成效。

   安全畅通是我省公安机关在道路交通管理工作不变的目标。为了达到“处罚一个、教育一片”的大整治法律和社会效果,我省各级公安交管部门充分利用新闻媒体、交警“双微”平台、宣传阵地等,多媒体多渠道多载体宣传报道大整治举措、目的、意义,曝光酒驾、醉驾、超员等严重危害道路交通安全的严重违法行为,并对交通违法进行直播,在11月份的2次直播中,全省共有200个交警直播账号参加了统一直播,累计观看人数超过100万人次,点赞和留言超过4万余次。交警提示:守法出行,是我们每个公民应遵守法律准则,既是确保我们安全的准则,也是确保他们安全的准则,为了和谐社会、美满家庭、幸福生活,请守法文明安全出行。