尊法守规明礼 安全文明出行 河北122全国交通安全日活动浓墨重彩

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-12-04

   2017年12月2日是国务院确定的第六个“全国交通安全日”。当天,河北省公安厅交通管理局在省会石家庄举办“尊法守规明礼 安全文明出行”主题活动,宣读尊法誓言,发出尊法倡议,发布“文明行车公约”,为2017“美丽河北 最美交警”暨第四届河北省百姓心中好交警颁奖,并现场颁发“零违法 油奖励”自律挑战赛和“文明交通 文明城”交通安全创意宣传品大赛奖。通过举办系列丰富多彩的宣传活动,引导全社会关注交通安全、参与交通安全、守法出行、文明出行。省委宣传部副部长、文明办主任戴长江,省公安厅副厅长刘云峰,省教育厅副厅长王廷山,省公安厅副巡视员刘东,省公安厅交通管理局局长张永良,中国石油河北销售分公司总经理杜丽学,中国平安财产保险股份有限公司河北分公司总经理程孝忠等出席活动并为获奖单位和个人颁奖。

河北122全国交通安全日活动浓墨重彩

   “美丽河北•最美交警”暨“第四届河北省百姓心中好交警”揭晓

   我省地处京畿,是名副其实的交通大省,截止2017年底,道路通车里程18.8万公里,居全国第九位;高速公路通车里程6502公里,居全国第二;机动车保有量1872万辆,居全国第五;机动车驾驶人已突破2000万人大关。每年100多万辆机动车的增速已经持续了8年。服务“经济强省  美丽河北”建设,保障人民群众安全畅通出行,全省公安交警责任重大、使命光荣。为深入推进“美丽河北”主题宣传,加强全省交警队伍建设,提升队伍的凝聚力和战斗力,省委宣传部、省公安厅自2017年3月启动开展“美丽河北•最美交警”暨第四届“河北省百姓心中好交警”评选活动,经基层推荐宣传,总队初评遴选,省级新闻媒体宣传推介,结合总队党委意见、网上票选、综合评审、公开公示,从127名推荐人中确定了35名候选人,并评选出了邯郸市公安局交通警察支队事故处理大队教导员王飞等10名“美丽河北•最美交警”暨“第四届河北省百姓心中好交警”,秦皇岛市公安局交通警察支队四大队七中队中队长马慧等20名提名奖获得者。

河北122全国交通安全日活动浓墨重彩

   获得“美丽河北·最美交警”(第四届“河北省百姓心中好交警”)荣誉称号的10名同志是:邯郸市公安局交通警察支队事故处理大队教导员王飞;高速公路交通警察总队邢台支队邢台大队民警王明广;衡水市景县公安局交通警察大队副大队长王俊宇;保定市顺平县公安局交通警察大队车辆管理所指导员厉丹;承德市公安局交通警察支队法制大队副大队长李红雷;辛集市公安局交通警察大队设施中队中队长李彦华;石家庄市公安局交通管理局桥西大队事故中队中队长陈炜;邢台市临城县公安局交通警察大队大队长和胜民;唐山市公安局交通警察支队宣教大队民警钱春;秦皇岛市公安局交通警察支队三大队民警韩磊。

河北122全国交通安全日活动浓墨重彩

   获得“美丽河北·最美交警”(第四届“河北省百姓心中好交警”)提名奖的20名同志是:秦皇岛市公安局交通警察支队四大队七中队中队长马慧;唐山市公安局交通警察支队二大队宣传中队中队长王旭东;邯郸市肥乡县公安局交通警察大队吕营中队中队长宁江令;唐山市公安局交通警察支队十大队大队长朱宏伟;张家口市怀来县公安局交通警察大队宣教中队中队长刘建民;沧州市东光县公安局交通警察大队事故中队中队长陈亮;定州市公安局交通警察大队违法处理室主任李莎;衡水市公安局交通警察支队直属二大队女子中队负责人张敏;承德市承德县公安局交通警察大队岗勤中队中队长李文武;冀中公安局交通警察支队二大队副大队长赵志海;邢台市柏乡县公安局交通警察大队事故科科长赵建勋;高速公路交通警察总队青县大队秩序中队中队长周青春;石家庄市公安局交通管理局法制大队民警孟宪跃;高速公路交通警察总队石家庄大队民警周雪钗;保定市高阳县公安局交通警察大队小王果庄中队中队长郝克杰;邢台市公安局交通警察支队开发区大队祝村中队中队长郝志国;沧州市公安局交通警察支队秩序科科长郭磊;邯郸市公安局交通警察支队车辆管理所证照科科长高利增;廊坊市公安局交通警察支队直属二大队城区中队中队长贾铁军;保定市公安局交通警察支队车辆管理所民警彭子渝。

河北122全国交通安全日活动浓墨重彩

   “零违法 油奖励”驾驶人守法自律挑战赛一吨油大奖颁奖

   2016年122全国交通安全日,省文明办、省公安厅交管局发起成立了“河北省交通安全公益联盟”,社会各界70多家单位踊跃参加。作为成员单位,中国石油河北销售分公司主动担当,积极参与社会公益事业,与省文明办、省公安厅交管局联合举办了“零违法 油奖励”驾驶人守法自律挑战赛,连续50天无交通违法记录的驾驶人就能获奖,连续150天无交通违法记录,就有可能获得一吨油大奖。活动举办两年来,吸引了近百万人参加,今年他们共拿出了七十吨油奖励“守法自律好司机”,起到了带动引领作用,在全社会产生了良好的社会影响。

河北122全国交通安全日活动浓墨重彩

   获得2017年“零违法 ‘油奖励’文明交通自律挑战赛”年度大奖的驾驶人是:张家口市驾驶人郑有贵、邯郸市驾驶人郭俊利、邢台市驾驶人郑县立、承德市驾驶人兰晓峰、邯郸驾驶人李永洲。

   “文明交通文明城”公益广告创意大赛颁奖

   为了让文明交通理念深入人心,弘扬文明交通“正能量”,今年省文明办、省公安厅交管局联合举办了第二届“文明交通文明城”公益广告创意大赛,来自全国的创意大咖、设计高手们,特别是省内高校的青年才俊们,用他们独特的视角、精湛的笔触、深厚的功底,创作了一批高质量的文明交通宣传公益广告作品。

   大赛共征集到海报、视频类作品1800份,为历年来征集作品数量最多的一次。经过专家三轮评选,产生了本届大赛的各个奖项。

河北122全国交通安全日活动浓墨重彩

   第二届“文明交通文明城”公益广告创意大赛获奖名单:获得“最高人气奖”的是《礼让斑马线篇》,作者钟黎辉。获得“创意新锐奖”的是《相让有礼 文明传递》,作者王阳;《安全驾驶请勿用手机系列》,作者刘文强;《装满叮嘱,安全出行系列》,作者陈奕鹏。《文明交通古语新说》、《穿梭未来》等16部作品获得了“传播价值奖”。

   交通安全开学第一课

   文明交通、守法出行需要从娃娃抓起。今年9月1日,为了加大对中小学生重点人群的交通安全教育,省教育厅、省公安厅交管局联合组织了全省中小学生交通安全秋季开学第一课活动,全省400万中小学生与父母一起观看,达到了良好的教育效果。活动中,各级教育主管部门高度重视、精心组织,有效保证了这次活动的教育效果,特别是秦皇岛市青龙满族自治县教育局、张家口市沽源县教育局、石家庄市桥西区教育局活动组织工作有力,被授予组织奖。陈梦达、赵雅茹、李钰璇等三名小学生获得了优秀征文奖。

河北122全国交通安全日活动浓墨重彩

   发布“文明行车公约”

河北122全国交通安全日活动浓墨重彩

   活动现场,古筝伴奏,小学生着汉服诵读“文明行车公约”,引人注目,发人深思。“文明行车公约”的发布,必将增强全省机动车驾驶人文明行车、守法出行意识,形成全社会共同守法出行、文明出行的良好环境。

河北122全国交通安全日活动浓墨重彩

河北省文明行车公约

文明驾驶,守法遵章。

先系扣带,再启车辆。

规范鸣笛,礼貌谦让。

斑马线前,行人先往。

恶劣天气,降速减档。

夜间会车,关闭远光。

车窗抛物,惹生祸殃。

不打手机,不乱停放。

河北122全国交通安全日活动浓墨重彩

   据了解:当天,全省各地均在当地主要文化广场、剧场、车站、人员聚居区等通过摆放宣传展板、播放交通安全公益宣传片、接受群众咨询、演出交通安全文艺节目等有效形式启动了122全国交通安全日活动,并向群众散发宣传品12万8千余份,接受群众咨询5千余人次,现场受教育群众达300余万人。