张家口:怀来大队查获一起非法猎捕野生动物案

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-01-08

   全省道路交通秩序大整治工作开展以来,怀来大队为规范交通秩序,预防和减少道路交通事故的发生,按照省《道路交通秩序大整治实施方案》工作要求,集中优势警力在重点路口、路段开展城乡交通秩序大整治行动,着力打造“安全、有序、畅通、人民群众满意”的道路交通环境。

   12月21日,怀来大队东花园中队执勤民警在东花园镇十字路口处理交通事故时,发现一辆车牌号为京YA9**0的黑色越野车在发现警车后,猛然加速向前行驶。中队长孙鹏翔立即决定由一组警员原地处理交通事故,另一组则驾车前去拦截。当该车行至东花园高速公路入口处时,被民警截停。车窗玻璃放下后,民警发现副驾驶座位人员的手里支着一只野生苍鹰,车上共有4人。因车上人员数量较多,高速公路入口又车来车往,民警于是决定将该车引导至东花园中队办公大院对其进行细致检查。经检查,发现车上有苍鹰2只,管制刀具1把,死麻雀6只,钢珠若干、弹弓若干。经询问,乘车人员李某、刘某等人系河北河间人,他们于河间非法捕捉苍鹰当宠物饲养,且未取得驯养证。当日,四人驾车出行,一路上带上苍鹰玩耍,且于沿路用弹弓打死了几只麻雀作为苍鹰的食物。

   民警向四人阐明苍鹰属国家二级保护动物,私自捕猎和驯养是违法的,并没收了管制刀具和钢珠,随后将此案移交怀来县公安局森林公安分局,后由森林公安分局将上述2只苍鹰移交北京延庆野鸭湖湿地自然保护区管理处。