省交管局发布节前春运返乡高峰交通安全预警提示

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-02-12

省交管局发布节前春运返乡高峰交通安全预警提示

   2月10日13时40分许,湖北省黄石市阳新县316省道枫林镇路段,一辆载有11人的江西牌照面包车与一辆湖北牌照半挂货车迎面相撞,导致面包车上10人死亡、1人受伤。现正值春运返乡高峰,为了广大群众的出行安全,省交管局提示请守法文明出行,切勿超员、超速、行驶和强超、强会行车,特别注意防范超员超速、农村道路等交通事故风险。

   目前,春运已经进入返乡高峰期,一直到除夕2月15日达到最高峰,外出务工人员集中返乡,农村道路交通流量大幅增加,超速、疲劳驾驶等违法明显增多,客车超员、人货混装、货车违法载人呈现多发态势,同时农村道路存在大量的急弯陡坡、危桥窄路、临水临崖等危险路段,容易引发翻车、坠车事故,导致群死群伤事故风险增加。

   针对当前春运的交通事故风险隐患,省交管局发布春运返乡交通安全预警提示:一是面包车动力性能有限,车辆超员后惯性加大、制动性能下降,行驶稳定性降低,特别是在山区道路、急弯陡坡路段行驶容易失控,坠崖、侧翻事故多发。请严格按照核定人数载客,拒绝搭乘超员面包车。二是近年来冬季农村道路交通事故造成的死伤人数逐年上升。交警提示,行经农村公路,牢记安全驾驶。出行前熟悉路况,途中注意观察,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防发生危险。三是春运返乡心情急迫,但是切莫超速行驶,请提前规划好出行时间,避免因急于赶路而超速行驶。车速越快,制动距离越长。当车速达到每小时100公里以上时,安全制动距离至少需要100米。四是长途自驾要保持精力充沛,请驾驶人提前选择好返程时间和路线,并注意合理安排休息,保证睡眠充足,尽量减少夜间驾车,切莫超速行驶、疲劳驾车。五是冬季桥面、隧道、背阴山路等特殊路段易出现积雪、薄冰,行经上述路段时应降低车速,遇情况提前采取制动、变道措施,避免紧急制动或转向,以防发生危险。