我省开通“12123”交通管理语音服务热线

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-06-22

    从今年61日起,全省广大群众办理交管业务、咨询交管事项、监督交管工作,只需电话拨打12123”即可实现。12123”语音话务热线可为广大群众提供业务咨询、投诉建议、交通安全信息查询、业务受理进度查询、互联网用户信息变更、交通管理业务预约受理等25服务。

    语音热线采取语音自助服务和人工服务相结合的服务方式全年365天均可拨打,语音自助服务为24小时,人工服务时间是早7点至晚9。我省群众拨打“12123不用加区号,移动、联通、电信用户均畅通无阻

    目前12123语音热线的主要服务功能有:业务咨询、投诉建议、交通安全信息查询、业务受理进度查询、互联网用户信息变更、交通管理业务预约/受理等25,分为四大类。一是业务办理。用户通过热线可以办理补换领机动车号牌、补换领行驶证、补换领驾驶证、考试预约等9项业务。二是查询服务。为用户提供机动车信息查询、机动车违法信息查询、驾驶证信息查询、驾驶证违法信息查询、考试预约结果查询、业务进度查询等信息查询。三是业务咨询及投诉。用户提供机动车及驾驶证相关业务咨询、业务办理和交警队伍管理问题投诉、对交管工作的意见和建议等。四是互联网用户注册变更。为机动车所有人、驾驶人进行用户注册、修改电话服务密码、修改邮寄地址、修改注册手机号码、暂停注销帐号、绑定解绑车证等服务。

    12123语音热线支持我省交通安全综合服务管理平台注册(以下简称综合服务管理平台)的个人用户进行使用。未注册用户,可以拨打12123语音热线,通过语音服务自助注册成为网签用户,可以享受到综合服务管理平台网站、12123短信、交管12123手机APP12123语音热线等服务。

    注册的个人用户,在首次使用12123语音热线时,应当使用注册时留存的手机号码致电12123语音热线,并按照语音提示要求,设定语音服务密码,密码为6位,完成服务密码初次设定后,系统会根据注册的方式自动开通相应的服务。

    通过综合服务管理平台注册的用户,除补换领机动车号牌、补换领行驶证、补换领驾驶证等车驾管业务外,其他相应服务功能予以开通。需开通包含以上车驾管业务功能的,需要到车管所进行面签,成为综合服务管理平台面签用户,方可获得办理权限。

         12123语音热线是基于互联网上全国交通安全综合服务管理平台推出的电话语音服务方式。推出12123语音热线,是互联网交通安全综合服务管理平台、手机APP、短信等方式的补充,不仅能够较好解决部分群众无法通过互联网和手机获取交管业务服务的现实问题,也满足群众多样化服务需求

    按照公安部的部署,今年51日,我省试开通了12123语音热线,成为全国第五个开通交管语音服务热线的省份。经过一个月的试运行,12123语音热线运行良好,5月份话务总量3.2万个,为群众办理交管业务千余。随着12123语音热线的推广普及,将进一步缓解车管所等交管服务窗口的业务受理压力,让群众节省时间少跑腿,这也是公安机关落实省委省政府“双创双服”工作部署,便民利民的又一举措