这位交警的“一跪”“一吻” 感动了整个张家口

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-09-04

    近日,张家口交警支队直属三大队汉桥街岗辅警贾永军和赵范强像往常一样执行巡逻任务。

    9点35分,当巡逻车行经林园路联通小区门口时,两人发现一位老人昏倒在地上,身边还停放着一辆电动车,两人当即停车上前查看情况。此时,老人脸色苍白,已经没有呼吸,两人见状立刻对老人展开抢救。在抢救过程中两位辅警从老人儿子口中得知:老人本身患有肺部顽疾,今天骑电动车途经联通小区门口时,老人应该是感觉到了心口不适,就将电动车停放到了路边,喝下了一瓶随身携带的藿香正气水,随即失去意识昏倒在地。

    贾永军跪在地上,一边让老人的儿子赶紧拨打120急救电话,一边将老人身体放平,进行胸外按压和人工呼吸。但抢救刚开始,便出现了困难,可能是因为老人昏倒的太突然,导致喝下的藿香正气水并未全部流到胃里,有一些还含在口腔中,另一部分仍停留在喉管中,在贾永军对老人进行胸外按压的过程中,老人口中不断有药液涌出。贾永军见状,开始大声询问身边的人谁有吸管或可以替代的东西,想将老人口中的药水吸出,以达到最好的抢救效果,但是没有及时找到。

    在一旁帮忙抢救、维护交通秩序的赵范强急中生智,将老人的头部偏移,使老人口中的药液能顺流而出,而不至于堵住呼吸道,并用左手抵住老人下颚,帮助老人张大嘴巴。

    期间,多次用面巾纸蘸出老人口中的药液,并用矿泉水为老人涮口。而贾永军并未停歇,而是一直采用胸外按压与人工呼吸相结合的方式对老人进行抢救。在抢救过程中,贾永军对老人进行了二十余次的人工呼吸。

    抢救的同时,接到对讲机呼叫的附近交警赶到现场,帮助维护现场秩序,为救护车的到来做好准备。救护车赶到现场后,随行医生做了紧急救治,在交警的帮助下,将老人抬上救护车,赶往医院。之后,现场交警将道路交通秩序恢复正常。贾永军和赵范强按照工作职责,继续执行巡逻任务。