东光:“隔饭醉”被交警抓为酒驾

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-09-29

   东光交警大队在国庆中秋双节来临之际,开展节前道路交通安全专项整治行动,于2017年9月25日晚上7点开展统一夜查行动。一辆面包车驾驶员在被交警例行检查时,检测出血液中的酒精含量为39mg/100ml,属于酒驾违法行为。而据司机陈述他晚上并没有喝酒,就是中午喝了一瓶啤酒。这是典型的“隔饭醉”。
   当晚,交警在对过往车辆逐一检查时,一辆面包车被执勤交警拦下。当检查完司机驾驶证、行车证等证件后,执勤交警对司机进行酒精检测,结果显示该司机血液中酒精含量为39mg/100ml。司机一脸无辜的样子说:“我晚上没喝酒啊!”交警问他:“你中午喝酒了吧?”司机这才稍稍缓过神来说:“中午就喝了一瓶啤酒。”交警明确地告诉他这就是典型的“隔饭醉”,“隔饭醉”也是属于酒驾违法行为,并且提醒他中午喝酒或是晚上喝酒后,最少要间隔24小时再开车比较安全,如果是酗酒,那就要间隔更长时间后再开车。交警随即开出对其驾驶证一次性记12分并处以1000元罚款的处罚。司机这才恍然大悟,没想到“隔饭醉”会被查处酒驾,真是悔不当初。这位司机是开车拉着媳妇和两个孩子回农村老家的,最小的孩子还在妈妈怀里抱着。交警提醒驾驶人的家属下车,并帮助将孩子抱下车,让他们在治超点办公室暂时等待,劝告他们选择打车回家或是找朋友来接他们。在他们等待朋友前来的时候,交警对他们进行酒驾相关法律法规的教育。驾驶员及其家属都表示再也不会“隔饭醉”酒驾了。