雨天行车安全提示

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-09-29

   低速缓慢行车保持合理车距

   雨中行车应保持直线和低速行驶,特别是在高速公路上一定要和前车保持安全车距,勿跟大货车。如需停车,最好提前减速、轻点刹车,给后面的车辆留出足够应对时间。在大雨情况下驾车,尽量不要频繁超车,一般来说,雨天行车车距是晴天行车车距的一倍。尤其在超越大型车辆时,大车溅起的水花会让小车司机在几秒钟内看不清车外的情况,这样就很容易发生意外。

   保持良好的视野

   雨天开车上路除谨慎驾驶以外,要及时打开雨刷器,天气昏暗时还应开启近光灯和防雾灯。大雨中行驶,驾驶人视线都不好,所以开大灯、防雾灯,可以让后车及早发现你,避免追撞。如果前挡风玻璃有霜气,则需开冷气,并将冷气吹向前挡风玻璃;如果后挡风玻璃有霜气,则要打开后挡风玻璃加热器,尽快消除霜气,以免看不清后面的车辆。

   如何应对车轮侧滑

   雨中行车时,如果是前轮侧滑,应当将方向朝侧滑的相反方向转动;如果是后轮侧滑,要将方向朝侧滑的一侧转动,切不可打反方向。同时,要保持雨刮器正常工作,时刻让视野保持清晰。

   遇积水路段缓慢行进

   遇到积水路段时驾驶员应该首先放慢车速观察前方路况再决定是否继续前行。据介绍,一般轿车缓慢通过城市中15-20厘米深的水路是没有问题的,需要注意的就是车速不能太快,尽量不要让水花溅起,最好使用1挡(自动挡选用D1挡位)跟油前进。如果积水超过车轮高度的一半以上,最好就不要继续前行。需要特别注意的是如果车辆已在水中被困并熄火,那么此时就不要再去打火了。

   不宜加速超车

   雨中行车,要随时注意前车的行驶速度和方向,绝不可因前车速度慢而加速超车。尤其是在高速公路上,由于各车道的车速相对较快,司机的视角变窄,加上路面湿滑,强行越线超车时,稍动方向就很容易造成车轮打滑,极易与其他车辆发生剐蹭,引发车辆侧翻等意外事故。

   防止行车中撞人

   雨天在城市道路驾车还需特别留心路上的行人。行人在下雨天打伞、穿雨衣之后,视觉、听觉都会受到一定程度影响,稍不留意便会发生意外。因此,遇到行人时,应提前减速慢行,多鸣笛,耐心避让。在夜间雨中驾驶时,地面因积水会反射,适当地变换远近灯光,有助于及时发现前方障碍物。

   车陷泥坑的自救方法

   下雨天或在乡间土路上行车时,经常遇到车轮陷入泥坑的情况。一旦发生这种情况,可以挂上一挡或倒挡,试探性地缓踩油门,当汽车能前行或者后退时,要保持加速踏板位置不变,低速开出泥泞路段。如果汽车无法前后移动,可以在驱动轮前后垫石块、砖头、木板或树枝等,以增加车轮与地面的附着力,使汽车平稳开出泥坑。