为何刹不住车的总是你?

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-09-29

   为什么总是刹不住?

   有些事故发生后,很多人似乎都是后悔自己跟车距离近,没有刹住车。其实,背后真正的原因是什么呢?没有养成良好的开车习惯。

   脚的位置要放对

   1、“脚只要不放在油门上,就一定要马上放到刹车上”这句话说起来大家都懂,都能明白,真的能够做到吗?不妨试着回想一下,自己开车时,车辆在减速,需要丢油门时,脚是只抬起来了,还是抬起来后放在刹车上了?为什么现实中总是出现把油门当刹车踩了?主要是因为人在紧急情况下,没有任何思考的时间,都是下意识的反应,就会踩下去,错踩了最终酿成大祸。

   提前预判、跟刹

   2、就是通过错开前车,观察并且预判到前车会踩刹车,或者是无法观察时,只要前车刹车灯亮了,自己也要主动跟着踩刹车,始终保持住和前车的安全车距。

   跟刹是否能够做好,取决于3点:

   1、开车时,视线放宽、放远,同时必须错开前车,观察路况有无异常。

   2、注意力必须高度集中,跟车时,千万不要左顾右看或者有小动作影响驾驶,要始终保持视线放在最前方。

   3、对自己车辆的刹车是否能够做到胸有成竹。也就是说要对自己车辆的刹车踏板非常熟悉。

   避免追尾,除了降低车速,我们还应该做学到什么呢?

   视线放远、放宽、超越前车

   1、简单讲就是开车时,你不能只是盯着前面车辆的车屁股,要把视线放远,可以适当偏左错开前车观察,除了观察路况,车辆情况,而且还要注意路面有无障碍物,大坑等,如果发现异常,提前减速,预判到前车估计会刹车。

特殊路段,必须提前减速

   2、比如:车辆在经过双向两车道、转弯处、路况变化时、路口、地道口、盲区时,必须提前减速、备刹,此时应该先小人后君子,假设有突然情况,以防意外发生。有人说:我反应快。对,我相信你反应快,可是在上面我提到的类似双向两车道的路段,当你的车速太高时,别忘了双向两车道,自己只有一个前进车道,你反应再快,你又能躲到哪里呢?根据路况,快速选择一条不停车的通道

   3、当在路上行车时,其他车辆都正常行驶,你因为避让等原因,停在路上,这样无疑增加了被车辆追尾的可能性。

   谨记:路上开车时,对前方路况要观察后,及时反映到对自己最有利的驾驶行为上来,比如,前方有车掉头,你的第一反应是先看后视镜,然后确保安全后向右并线,然后加速离开,不是踩刹车,等着前车掉头,你再通行。因为如果对向车多,前车必然停止,此时你跟在后面,也没有灯光提示后车,很容易被追尾。发现异常,第一时间打双闪,提醒后车。

   4、有好多人开车时,有个不好的习惯,就是自己直行时,不太喜欢看后视镜了,觉得反正直行,自己就懒得看后视镜了。路上行车时,时刻关注自己车辆前后左右的车辆情况,做到心中有数,才能在第一时间做出对自己最有利的预处理。关于行车安全,必须养成良好的开车习惯,很过事故发生后,只要你一分析,很容易就可以发现,都是由于一个微乎其微的小疏忽,导致了不幸。习惯的养成,可能开始时,有点别扭,但是一旦养成良好的开车习惯之后,终生受益。