廊坊交警再次查获违法黑校车 竟然超员200%

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-11-07

    近日,在廊坊安次区仇庄乡大益屯村道路上果断行动,廊坊交警当场查获一辆严重超员违法接送幼儿车辆,围观群众气愤地说:“拿孩子的命不当回事,对这个司机就应该按法律狠狠处理!”

    交警接到群众违法接送幼儿车辆举报后,为防止惊动违法车辆司机,决定小分队成员分乘2辆悬挂地方号牌车辆出发。当日下午16时左右,小分队车辆驶入仇庄乡大益屯村内,选择距新东方幼儿园不远处道路两端停车蹲守。很快,一辆车牌号为冀RPxxxx的小客车驶出幼儿园,经识别确定是群众举报的违法接送幼儿车辆。带队中队长一声令下,几名交警迅速下车打出停车手势,示意小客车停靠路边安全位置并接受检查。

    见前面有交警拦车,小客车女司机跳车撒腿朝西面狂奔逃跑,3名交警立即拔腿紧随身后追赶,跑出40多米,气喘吁吁的女司机终未能逃脱,将其带回并控制在幼儿园。这时,中队长已把小客车开至幼儿园小广场,请出园长和几名幼师,对车内乘坐幼儿逐个进行清点核对。经检查汽车里座椅已私自改装,狭小的空间里孩子们挤成一团,很多孩子脸紧贴着车窗玻璃,好像压缩饼干装进了不大的盒子。经查,该车核载9人,实载30人(含1名驾驶员、1名老师、28名幼儿),超员率竟高达200%以上。确认车内均为新东方幼儿园照管幼儿,交警责令幼儿园及时联系做了安全转运,依法暂扣小客车并将驾驶人带回大队进一步调查。

    驾驶人王某对严重超员接送幼儿违法事实供认不讳。她承认说:“开这辆车接送孩子快一年了,每周一到周五早晨送孩子到新东方幼儿园,下午再接孩子挨村送回家,孩子都是附近村里的,幼儿园每月给4000元钱雇自己开的车。”核查还发现,驾驶人王某也未取得校车驾驶资格,属于接送私立幼儿园儿童的“黑校车。”目前,该案件正在进一步审理当中。

    警察蜀黍温馨提示:为保证儿童和学生的出行安全,各学校、幼儿园要严格落实交通安全主体责任,加强交通安全教育和出行常识教育,提高幼儿、学生特别是家长的安全意识和自我保护意识,自觉做到文明出行,珍惜生命,乘坐具有营运资质的合法车辆,拒绝乘坐“黑校车”等不安全车辆,确保儿童行车安全、健康成长。