廊坊:交通秩序大整治——治理酒驾

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-05-15

   在市区交通秩序大整治开展以来,为市民创造畅通、有序的出行环境。廊坊交警加大对市区各类交通违法行为的查处力度,治理一批典型交通违法行为,在全社会形成有效的震慑作用。

   5月14日上午,在市区和平路与金源道交口,交警一大队民警在执勤中发现一辆车辆存在交通违法行为。一辆福田轻型货运车,在自北向南的直行道上左转。民警发现后,立即将该车拦停。民警让驾驶员出示证件。驾驶员张某表示驾驶证和行驶证均未随身携带。在询问过程中,民警发现该驾驶员嘴里有酒气,于是询问其是否喝过酒?张某承认,自己昨天晚上确实饮过酒。民警将该车扣留,将驾驶员张某带回,大队进一步检查。民警对张某进行呼吸式酒精检测,酒精检测结果每百毫升血液酒精含量为64.7毫克,张某属于饮酒后驾驶机动车,且张某驾驶福田轻型货运车为营运车辆。张某属于饮酒后驾驶营运机动车。

   张某向民警交代,自己知道饮酒驾车不对,认为前一天晚上喝的酒,早晨驾车就没有问题,心存侥幸就驾车上路了,没想到被交警抓个正着。自己也很后悔,愿意接受交警处罚。民警依法对驾驶员张某的交通违法行为予以处罚。张某因饮酒后驾驶营运机动车,将被处以拘留15日,罚款5000元,吊销机动车驾驶证,且五年内不得重新考取驾驶证。

   民警提示:酒后驾车危害大,极易引发交通事故,营运车辆是以载客拉货来盈利,营运车与其他车辆相比,一旦发生交通事故,所带来的危险性和破坏性更大,因此,《道路交通安全法》对酒后驾驶营运车作出更为严重的处罚规定。再次提示驾驶员朋友们,不要酒后驾车,更不要酒后驾驶营运车,不要因一时贪杯,至安全于不顾。