2018年石家庄市异地检车办理手续流程一览

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-06-25

    一、申请异地检验车辆状态

    申请前,机动车所有人应当将涉及机动车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕,车辆状态为“正常”。

    二、申请异地检验工作流程

    具体分为2种情形:

    1、石家庄车辆在河北省其他地市检验的

    车主无需开具异地检验委托书,直接到所在地检验即可。属于6年内免检的,到当地车管所办理;属于上线检验的,到当地安检机构办理。

    2、石家庄车辆在河北省以外其他省市检验的

    车主需到石家庄市车管一分所开具异地检验委托书。车主携带异地检验委托书到所在地检验即可。属于6年内免检的,到当地车管所办理;属于上线检验的,到当地安检机构办理。

    三、申请异地检验委托书需提供

    1、机动车所有人身份证原件、复印件;

    2、机动车行驶证或者登记证书原件、复印件。

    四、申请异地检验业务办理地点

    石家庄市桥西区新华路672号车管一分所业务大厅。

    本地机动车在石家庄车管所年检,需提前备好“相关材料”

    1、机动车所有人身份证原件;

    2、机动车行驶证原件;

    3、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或者免税证明原件;

    4、机动车安全技术检验合格证明原件;

    5、由代理人代理申请办理的,需提交机动车所有人的书面委托书原件,并提供代理人的身份证明原件、复印件。

    非“冀”字号牌看这里

    流程及所需材料:

    以“6年免检”条件为界,属于免检车辆的,向车辆原登记地交管部门申领《委托核发检验合格标志通知书》,接着携带该通知书和相关材料直接申领检验合格标志;不属于免检车辆的,携带该通知书及其他相关材料,在石家庄任一检测站上线检测,由石家庄车管所进行车辆唯一性认定后,签发检验合格标志。

    核发6年免检车辆合格标志业务所需携带资料

    1、机动车所有人身份证原件;

    2、机动车行驶证原件;

    3、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或者免税证明原件;

    4、由代理人代理申请办理的,需提交机动车所有人的书面委托书原件,并提供代理人的身份证明原件、复印件。

   【注 意】石家庄车主除了可以在各县(市)车管所可以办理6年免检业务,还可以选择在市区各交警大队,市区110警务站,以及54个机动车登记注册服务站就近办理。