摩托车“飙车”“炸街”惹众怒 承德交警一晚查扣33辆

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-09-10

文章摘要:

从承德市公安局交通警察支队组织召开的摩托车违法专项整治新闻通报会上获悉,近日承德开展专项行动,对摩托车“飙车”“炸街”等违法行为进行强力整理,共查扣违法摩托车47辆。

    从承德市公安局交通警察支队组织召开的摩托车违法专项整治新闻通报会上获悉,近日承德开展专项行动,对摩托车“飙车”“炸街”等违法行为进行强力整理,共查扣违法摩托车47辆。

    近日,有市民反映称,半夜时常会听到有摩托车“飙车”,巨大的轰鸣声,将睡梦中的宝宝惊醒,严重影响正常休息,影响相当恶劣,引起了市民的强烈反感。同时,“炸街”的摩托车多有非法改装嫌疑,乘骑者年轻人居多,甚至部分是未成年人,因行车中车速相当快,乱穿乱行,存在巨大安全隐患。摩托车“飙车”等交通违法专项整治已迫在眉睫。

    为还市民一个良好的环境,承德市公安局对摩托车违法整治工作高度重视,多次召开大队负责人会议,对整治工作进行专题部署。为确保专项整治能取得实效,他们关注并重视社会舆情,在集中摸排及群众举报的基础上,组织警力进行侦查,联合工商及各类协会等,对市区内摩托车销售点、维修点等进行巡查走访,及时搜集、掌握违法线索;借助微信群、“双微”后台及指挥中心公开电话等,搜集整理群众举报等线索,不断扩大信息采集范围。

    经过摸排,确定“炸街党”主要聚集在狮子园路、南营子大街、迎宾路、元雹线、高新区滨河路等路段,车辆同时存在假牌、套牌、无牌、无证等严重违法行为。前期,直属一、二、五大队,分别采取行动,先后共查扣处理非法改装摩托车14辆,清除了四碾路环岛和高新区尚亚公园摩托车聚集点2处。

    结合摸排掌握的情况和群众举报得到信息, 8月26日晚,或将有大量摩托车在市区聚集,经过仔细摸排,发现聚集点位于高新区滨河公园内。针对这一情况,承德市公安局统一安排,组成由辖区交警五大队牵头,交警、治安、城管等执法人员配合的摩托车查缉专项行动组,开展突击行动。此次行动中交警直属一、二、五大队出动警力40余人,查扣摩托车33辆。

    为进一步做好案件核查工作,涉案摩托车当晚全部移送至停车场滞留保管,执勤民警对现场所涉及的驾驶人进行信息登记。其中19人移送至高新区滨河派出所做进一步信息核查。次日,大队又对查扣摩托车的外观、排气筒、灯具等可能涉及改装部位进行拍照取证,并到车管所逐一核实。

    目前,已有15辆摩托车交通违法行依法处理完毕。对其中涉及改装排气、灯光装置的摩托车,大队责令其恢复原状;对涉牌涉证严重违法行为依法严肃处理。在此,交警提醒其余驾驶人,请尽快到大队处理相关违法。