沧州: 为挣钱不计后果竟违法变造机动车驾驶证

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-09-20

    自己本来只有驾驶小型汽车的驾驶资格,为了能够达到驾驶大型货车挣钱的目的,竟在网上花钱伪造A2大货车驾驶证来驾驶的重型半挂牵引车,存在着“交警只看一眼驾证”的侥幸心理,企图蒙骗过关。

    9月14日上午11时13分,沧州市公安交警二大队一中队执勤交警在长芦大道十三化建路口处执勤时,在对违反大货车限行规定的一辆由西向东行驶的悬挂着辽籍牌照的重型半挂牵引车进行检查时,执勤交警经过仔细查看驾驶人所出示驾驶证,虽然驾驶证的头像与本人相符,但是从驾驶证的某些特征上存在异样,存在涉嫌伪造驾驶证的违法行为。

    执勤交警询问:“这个驾驶证是你的吗,是怎么来的?”

    驾驶人称:“这证,是我自己考的,花了一万多元钱。”

    执勤交警立即通过网上查询,网上显示此驾驶人只有C1驾驶证,交警从此驾驶人的驾驶证时间上推算也不具备考取大型货车驾驶证的资格,“使用伪造机动车驾驶证,这可不是普通的交通违法行为”,交警们将驾驶人带到了交警二大队违法处理办公室。经查询核实,驾驶人杨某,系辽宁省辽阳人,今年27岁。杨某称他原有C1的驾驶证,为了能开上大车,杨某通过与电线杆上办证的小广告电话联系,花了800元钱办了假证,开起了只有A2驾照才能驾驶的重型半挂牵引车。9月14日他从河南拉着20多吨的货物到抚顺,行驶到沧州途中被执勤的交警当场查扣,以为交警在路上查车只是看一眼驾驶证就没事了,但是……有时自己心里也明白使用假证,开车时碰到有交警检查车辆,心里也是很是慌张,随时存在着安全隐患。

    交警二大队根据杨某使用变造机动车驾驶的交通违法行为,依据相关法律规定依法对其作出了证处罚2000元,行政拘留15日的处理。9月18日下午杨某被送至拘留所。