全省交通秩序整治工程强势开局1个月查处交通违法近500万起

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-04-02

   全省交通秩序整治工程开展以来,全省公安交警以高速公路、国省道路、城市道路、农村道路为主战场,扎实排查整改源头隐患,严厉整治路面通行秩序,已完成道路隐患整改治理4500处,查处各类交通违法近500万起,交通秩序整治工程取得阶段性成果。

   各级公安交管部门最大限度把警力投入一线、投入路面,执法站、临时执勤点定点查缉与流动巡逻管控相结合,充分发挥公路交通安全防控体系作用,严查严管严控,有力维护了全省道路安全、畅通。高速公路和国省道开展了严查违法占用应急车道、超速行驶、违法停车等影响通行秩序的突出违法行为集中整治;城市区组织开展查处酒驾统一行动,遏制酒驾导致的恶性交通事故;农村地区重点整治面包车超员、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等违法行为;农村劝导站重点检查、纠正农村面包车超员、酒后驾驶、无证驾驶等违法行为。在新学期开学季专项治理校车及接送学生车辆,责令整改不合格36辆、清退不合格驾驶人38人、取缔黑校车97辆、清理违法343起,对57起严重超员的接送学生车辆驾驶人和管理人移送司法机关刑事起诉,有力维护了学生上下学乘车的道路交通安全。截止3月底,全省累计出动警力34万人次,出动警车11万辆次,启动执法站214处,设置临时执勤点632处,查处各类违法行为476万余起,其中,无证驾驶7707起,酒后驾驶6577起,醉酒驾驶589起,客运车超员512起,货车超载6552起。

   各级公安交管部门以“两客一危”和被列入重点监管名单的企业为重点,采取“排查隐患、约谈曝光、路面查处、车辆检验、责任追究”5项措施,集中清除“两客一危一货”、校车等重点车辆未检验、未报废安全隐患。期间,共检查企业2106家次,下发《禁止车辆上路通知书》51份、《隐患整改通知书》938份,约谈道路运输企业362家次。同时,认真排查整改道路交通安全隐患,完成4459处隐患的治理整改。

   全省交通秩序整治工程是全省“双创双服”活动20项民心工程之一。从2月底至年底,在各级党委政府的领导下,全省公安交管部门将会同交通运输、教育等相关部门,以“七整治、七提升”为任务目标,专项整治和常态整治相结合、现场执法和科技应用相结合、秩序整治和完善设施相结合、严格执法和宣传引导相结合,依法严管交通秩序,完善交通安全设施,创造良好的道路交通环境。

   “七整治、七提升”:整治源头交通安全隐患,提升运输企业主体责任意识;整治道路交通安全隐患,提升安全保障能力;整治城市交通秩序,提升城市畅通管理水平;整治高速公路通行秩序,提升“大动脉”交通保障能力;整治国省道公路交通违法,提升预防道路交通事故能力;整治农村道路交通违法,提升农村交通安全综合治理水平;整治校园周边交通秩序,提升校车和接送学生车辆管理水平。