两名重型半挂牵引车司机结伴喝酒、结伴开车、结伴降级丢饭碗……

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-04-08

   两名重型半挂牵引车司机结伴喝酒、结伴开车、结伴降级丢饭碗……

   近日,张家口阳原交警在对过往车辆进行检查时,发现两名重型半挂牵引车司机酒味刺鼻。执勤民警立即将两名司机带回大队做进一步检查。

   民警对两名驾驶员分别进行了酒精检测,发现两名司机谷某、计某酒精含量分别达到23.0mg/100ml和44.8mg/100ml,均达到酒后驾驶机动车标准。

   谷某、计某酒后驾驶机动车,依法分别对二人处1000元罚款,一次性记12分,并暂扣驾驶证6个月,两人机动车驾驶证由A本降级为B本。这酒驾的成本有些大呀!要知道,这A本一旦降了级,这两位司机现在的工作也就算是丢了,要是这重型半挂车再是自己买的,那可就成了摆设了……

   酒驾会产生以下危害:

   1、触觉能力降低

   饮酒后驾车,因酒精麻醉作用,人的手、脚触觉较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。

   2、判断能力和操作能力降低

   饮酒后,人对光、声刺激的反应时间延长,从而无法正确判断距离和速度。

   3、视觉障碍

   血液中酒精含量超过0.3%。就会导致视力降低,在这种情况下,人已经不具备驾驶能力。如果酒精含量超过0.8%,驾驶员的视野 就会缩小。至于醉酒的驾驶员,甚至只能感觉到周围环境的很小一部分。

   4、心理变态

   酒精刺激下,人有时会过高估计自己,对周围人劝告常不予理睬,往往做出力不从心的事。

   5、疲劳驾驶

   饮酒后易困倦,表现为驾车行驶不规律、空间视觉差等疲劳驾驶行为。

   看完这些还敢酒驾吗?酒后驾驶害人害己,请驾驶人牢记“开车不喝酒,喝酒不开车”,千万别让悲剧再次上演。

   在此,交警再次提醒广大交通参与者:为了您和家人的生命健康安全,一定要主动拒绝酒后驾驶,因为,每个人的生命只有一次,生命安全面前我们没有如果!