民警办案有慧眼 逃逸顶包进牢监

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-01-12

   2017年12月26日19时,天已黑透。“一辆黑色捷达牌小客车,沿献县平安大街自西向东行至平安家园小区北门时,将一名行人撞伤后,驾驶人弃车逃逸。”

   献县交警大队民警接警火速赶赴现场进行勘查

   事故现场一辆未悬挂号牌的黑色捷达牌小客车,头东尾西停在主路上。被撞的行人已被送往附近的县医院进行抢救。民警勘查完现场准备返回时,一名自称杨某一的人给民警打来投案电话,称平安家园的行人是他撞的。民警将投案人杨某一带回大队做进一步调查。

   被撞行人周某,男,76岁,医治无效不幸身亡

   2017年12月27日,杨某一涉嫌交通肇事罪被献县公安局刑事拘留。

   办案民警在整理核对询问笔录时,对杨某一提到的“事发前与其二弟杨某二一起吃饭,肇事黑色捷达牌小客车是其三弟杨某三的”心生怀疑。经查,肇事的黑色捷达牌小客车车辆号牌为冀J161B*,车主确为杨某三。

   民警传唤杨某二、杨某三进行询问核实

   不料,杨某二矢口否认事发前与哥哥吃过饭;相反,杨某三却声称案发前与大哥一起吃过饭。案情有变。

结合群众报案时称“司机撞人后把号牌摘下后逃跑了”,联系询问笔录中杨某一不承认有这个过程等情况,还有杨某一无法提供车辆号牌,并声称肇事车辆一直没有悬挂号牌……其中必有隐情。

   面对众多疑点,民警对案件进行进一步深入调查,还原事故真相,惩治不法之徒。

   民警调取事故周边路段视频监控信息,核实比对发现,一辆号牌为冀J903RY的黑色捷达牌小客车存在重大嫌疑:车辆型号、车身颜色、座椅颜色、行驶轨迹等均与肇事车辆相吻合;驾驶人黑花颜色的上衣款色清晰可辨,与杨某一穿着上衣极为近似,相貌却难以辨认。又一嫌疑车辆的出现,使案件扑朔迷离。杨某一对视频监控中该车的行驶轨迹矢口否认:那不是我开的车、我没走泰昌那条路……对“你二弟说没与你一起吃晚饭,你三弟倒说与你吃了晚饭”的问话,其不置可否。民警不厌其烦讲政策、讲法规,动之以情、晓之以理进行攻心。铁一般的事实面前与强大的攻势压力下,杨某一终于交代了代替弟弟杨某三顶包的全部过程。肇事的黑色捷达牌小客车车辆号牌为冀J161B*,出事时挂的冀J903RY号牌是假的,视频监控中的人就是其三弟杨某三。

   另据杨某一交代,事发后,杨某三考虑到自己因故意伤害被取保候审期间,发生交通事故撞人,害怕加重罪责,遂求助大哥顶替他投案顶包。是杨某三的一位朋友开面包车将其送回河城街家中,送杨某一去投案的。为制造假象,杨某三把自己的黑花颜色外套给哥哥穿上,企图蒙混过关。投案的电话,则是杨某一通过110获取的值班民警的手机号。

   案件似乎真相大白。民警拨打杨某三手机号,催其投案,已是关机状态。另外,新冒出来的杨某三的朋友及面包车使案件节外生枝。杨某一称不认识面包车司机,无法提供面包车的相关信息。

   为查找真正的肇事嫌疑人和完善案件证据链,必须要找到事情亲历者面包车驾驶人。

民警调取事发前后现场到河城街沿途视频监控,寻找面包车的线索。共排查出可疑面包车36辆。民警逐车见车见人进行排查。其中一辆号牌为冀J5M59*的面包车引起民警注意,一处高清摄像头显示,副驾驶座上的人穿着疑似杨某三的黑花颜色外套。民警将该车主张某进行传唤。张某交代应杨某三请求,开面包车将其送回家,又将杨某一送来顶包的全部过程。与杨某一交代的完全一致。

   人证物证具全,杨某三涉嫌交通肇事罪,被献县公安局列为网上追逃。

   杨某一涉嫌窝藏、包庇罪被献县公安局刑事拘留

   2018年1月10日,民警将杨某三抓捕归案,并采取强制措施。

   刑法第三百一十条规定:明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

   刑法第一百三十三条规定,犯交通肇事罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役。交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑。因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。等待杨某一、杨某三的将是法律的严惩。

   目前,此案正在进一步审理中。