承德启用新能源汽车专用号牌,开通绿色通道提供便捷服务

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-05-14

文章摘要:

4月27日上午9点多,市民陈先生来到市车管所,通过公安网选号系统为自己新购置的新能源汽车选号。

   4月27日上午9点多,市民陈先生来到市车管所,通过公安网选号系统为自己新购置的新能源汽车选号。几分钟后,陈先生就拿到了新号牌,他发现新号牌不仅比普通汽车号牌多了一位数字,而且绿色的号牌看上去十分新颖醒目。当日,记者从市交管部门获悉,我市已开始全面启用新能源汽车专用号牌。

   据了解,新能源号牌启用后,对新购置的新能源汽车,车主可以直接到市车管所申领新能源汽车专用号牌,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。对于已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能源汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。但是,原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交通管理部门将予换发新能源汽车专用号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交通管理部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车“不限行”等差异化交通管理优惠政策。

   与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌有几项不同之处。它分为小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌,二者均以绿色为主色调,分别为渐变绿色和黄绿双拼色,并增加了专用标识,绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”相似。

   目前我市公安网号池投放的新能源汽车专用号牌号段为,小型纯电动汽车“ 冀HD00000 至冀HD09999”;小型非纯电动汽车“冀HF00000至冀HF09999”;大型纯电动汽车“ 冀H00000D至冀H09999D”;大型非纯电动汽车“冀H00000F至冀H09999F”。在互联网号池投放的新能源汽车专用号牌号段为, 小型纯电动汽车“ 冀HD10000至冀HD19999”;小型非纯电动汽车“ 冀HF10000至冀HF19999”;大型纯电动汽车“冀H10000D至冀H19999D”;大型非纯电动汽车“ 冀H10000F至冀H19999F”。

   交管部门提示新能源车车主,新能源号牌的所有号段全部由交管部门服务器统一管理,在办理新能源车注册、转移登记、转入业务、换领号牌业务时,可提前通过车管所工作人员、官方网站或者官方微信公众号了解此项业务的办理流程和实时动态。任何人不能通过非正常途径获取所谓的“吉祥号”,望广大新能源机动车车主不要听信非法代办人员编织的能够“有偿”选取“吉祥号”的谎言,以免上当受骗花冤枉钱。